Un produit bio, c’est quoi ?
L’agriculture biologique est une façon de cultiver la terre pour en améliorer la fertilité à long terme. Les méthodes de production respectent les cycles naturels et les écosystèmes du sol et de son environnement.
Principes de l’agriculture biologique :
- Pas de pesticides ni d’herbicides de synthèse.
- Pas de fertilisants de synthèse ni de boues d’épuration.
- Pas de semences issues d'OGM.
Les résidus de pesticides à la surface des fruits et des légumes biologiques sont donc quasi inexistants.
Élevage biologique
Pour produire de la viande ou de la volaille biologique, les éleveurs doivent offrir aux animaux des conditions de vie adaptées à leurs comportements naturels : espace pour bouger, lumière solaire et air frais.
Le bétail doit également être nourri d’aliments cultivés selon les normes biologiques.
Principes de l’élevage biologique :
- Pas d’antibiotiques ni d’hormones de croissance. Privilégier la médecine douce
- Pas de farines animales dans la diète alimentaire.
- La majeure partie de l’alimentation est produite sur la ferme
- Pas de surpopulation animale dans des bâtiments fermés.
- Des animaux en liberté dans la nature dès que les conditions météo le permettent
Produits alimentaires transformés
Pour mériter l’appellation «biologique», les aliments ayant subi une transformation (comme le sirop d’érable, le pain et le fromage) doivent être issus d’une agriculture ou d’un élevage biologiques. Leur texture, leur couleur et leur goût doivent refléter uniquement les caractéristiques «naturelles» des ingrédients utilisés.
Principes de la transformation biologique :
- Pas de colorants artificiels, d’arômes artificiels ni d’additifs de synthèse.
- Pas d’agents de conservation de synthèse.
- Pas d'irradiation pour la conservation.
Si vous retrouvez « Biologique », « Bio », « Demeter », « Nature et Progrès » ou « Organic » sur l’étiquette du produit, cela signifie qu’il correspond aux normes énoncées plus haut.